私たちは、健康茶の焙煎・製造で培った技術を活かし、
「食材に新しい価値を与えるものづくり」に挑戦しています。
食品の乾燥や粉末加工を通じて、素材を無駄なく使う仕組みを提案し、
健康にも環境にもやさしい製品づくりを目指しています。
マルキヤのアップサイクル技術
➀トマトの種と皮の活用
トマトを加工する際に大量に発生する「皮」と「種」。
これらの副産物を乾燥することで、食品機能素材として新しい価値をつくりだしています。
外食・菓子・調味料・健康食品など、幅広いジャンルで活用可能です。
マルキヤでは、食品副産物のアップサイクルを通して、 捨てない未来につながる原料開発に取り組んでいます。
②カカオハスクの活用
食品製造の現場では、大量に副産物が発生しています。
カカオハスクはその一つ。通常は廃棄されてしまう素材ですが、 マルキヤでは焙煎・粉末化技術を用いて、食品原料へと再価値化しています。
色素・ポリフェノール・食物繊維など、素材に眠る成分を最大限に活かし、 新しい食品機能素材の可能性をひろげる取り組みです。 食品副産物をただ捨てるから、価値ある素材に変換するへ。
アップサイクル技術で、未来の食品開発をサポートしていきます。
